0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gerade b:x =(5/-1) + s*(-2/-7) und der Punkt P= (x/13)

Bestimme x so dass der Punkt P auf der Geraden liegt.


Problem/Ansatz:

Habe es schon mehrmals versucht aber ich stehe auf der Leitung, bitte kann mir jemand verraten wie ich da draufkomme?

Lg Rex

Avatar von

Tipp:

-1+14=13

2 Antworten

0 Daumen

Wie groß muss denn der Faktor s werden, damit die y-Koordinate des Punktes 13 werden kann?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Du kannst daraus auch ein Gleichungssystem machen, indem du den Punkt gleich der Geradengleichung setzt.

$$g:\vec{x}=\begin{pmatrix} 5\\-1 \end{pmatrix}+s\begin{pmatrix} -2\\-7 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} x\\13 \\\end{pmatrix}\\[20pt] \text{Daraus ergibt sich}\\[20pt] 5-2s=x\\-1-7s=13$$

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community