0 Daumen
1,3k Aufrufe

Frage:

Wie finde ich heraus ob ein Punkt von einer Geraden auf der x3 achse liegt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Punkte auf der \(x_3\)-Achse haben die Gestalt \(\left(0\vert 0 \vert x_3\right)\).

Avatar von 27 k
0 Daumen

Die Gerade gleich [0, 0, z] setzen. Dann zunächst den Parameter bestimmen. Hast du eine spezielle Aufgabe dazu?

Avatar von 495 k 🚀

Ja beispielsweise die hier

g: x= [ 1, -3, 2] +r * [ 2, 2, 2]

Gibt es einen Punkt der auf der x3 achse liegt

[1, -3, 2] + r * [2, 2, 2] = [0, 0, z]

Die erste Gleichung lautet also

1 + 2r = 0 → r = -1/2

Dann setzt du das mal ein

[1, -3, 2] - 1/2 * [2, 2, 2] = [0, -4, 1]

Wir sehen, dass es so einen Punkt nicht geben kann da die y-Koordinate nicht Null wird.

Aber x3 = 1 heißt doch das es da etwas auf der x3 Achse gibt aber warum liegt es im endeffekt nicht drauf

Alle Punkte auf der z-Achse haben die x- und y-Koordinate von 0! Und bei dem Punkt ist y ja eben nicht Null.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community