0 Daumen
638 Aufrufe

 Aufgabe:

Berechnen Sie die Koordinaten der beiden Punkte, die die Graphen von g und h gemeinsam haben

g(x)= 13/40 *(x-5)

h(x)= 40/13*1/(x-5)


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass ich beides gleichsetzen muss, also g(x)=h(x) , aber ich komme einfach nicht auf das Ergebnis, egal was ich rechne ..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Setze 13(x-5)=z. Dann entsteht: z/40=40/z und dann z2=402, also z=±40.

Resubstitution: 13(x-5)=40 oder x=105/13

                         13(x-5)=-40 oder x=25/13

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{13(x-5)}{40} \) =\( \frac{40}{13(x-5)} \)

Verwende auf beiden Seiten den Rechenbefehl    |·\( \frac{40(x-5)}{13} \)

Avatar von 56 k 🚀

Über Kreuz multiplizieren:

13^2(x-5)*(x-5) = 1600

...

Es ist aber nicht clever, 40*40=1600 auszurechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community