0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang eines Dreiecks beträgt 58 cm. Die zweite Seite ist 4 cm kürzer als die erste, die dritte ist 6 cm länger als die zweite. Wie lang sind die drei Seiten?


Problem/Ansatz:

Also geg. : u = 58 cm

u = a + b  +  c

Dann habe ich erstmal festgelegt:

a = 1.Seite

b = 2. Seite

c = 3. Seite


Anschließend 
(a = 4 cm + b)
b = a - 4 cm
c = 6 cm + b

Aber jetzt weiß ich nicht weiter...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde alle Seiten durch b ausdrücken:

1. Seite a = b + 4

2. Seite b

3. Seite c = b + 6

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ok. Danke für die Antwort, dass macht durchaus Sinn.. Aber wie verfahre ich da jetzt weiter? Muss ich das jetzt in die Umfangsformel vom allgemeinen Dreieck einsetzen?

Genau: b + 4 + b + b + 6 = 58

Ok. Alles klar, vielen Dank Silvia! :)

0 Daumen

Hallo,


58= a+b+c

b = a-4     a= b+4    |

                 c= b+6    |   oben einsetzen

58 =  b+4  +b   +  b+6    | sortieren

58 = 3 b +10                  | -10

48  = 3b                         |  teilen durch  3

16   = b                      wiederum oben einsetzen

a= 16 +4      a= 20

c = 16 +6      c= 22

Probe:

20+16 +22= 58

Avatar von 40 k

Sehr gut erklärt, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community