0 Daumen
979 Aufrufe

ich versuche gerade die Stammfunktion von $$\frac{2x}{1+x^4}$$ zu bestimmen, komme da aber nicht wirklich weiter.

habe $$g(x)=1+x^4$$ als innere und $$f(z)=\frac{1}{x}$$ als äußere Funktion und damit Integration durch Substitution versucht, hat abe rnicht geklappt und ich weiß nicht warum, bzw. wie es richtig geht.

Wisst ihr da mehr?
MfG

Pizzaboss

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1. Setze die 2 vor das Integral.

2. Substituiere damm z=x^2

3.) ∫ (1/(z^2+1) dz = arctan(z) +C -->Grundintegral

4)Resubstituiere nun:

Ergebnis

= arctan(x^2) +C

Avatar von 121 k 🚀
Setze die 2 vor das Integral.

Warum das?

weil es eine Konstante ist.

Ansonsten ist es egal, man kann es sicher auch stehen lassen ,  es ist Geschmacksache.

Wenn Du eigene superschlaue Ideen hast , dann einen eigenen Beitrag schreiben.

Cool down alle miteinander.

Wenn man den Faktor 2 drin lässt, geht die Integrationswelt auch nicht unter.
Möglicherweise wollte Spacko darauf hinweisen.

Das kannst du getrost mir überlassen.

Danke für die Hilfe.Ist Schritt 3 offensichtlich mit arctan(x), oder ist das eine von den Dingen, die man so kennen sollte?

nein offensichtlich ist es, nicht wenn es nicht gelehrt wurde,

aller Anfang ist immer schwer.

Aber merken kann Du dir das , es kommt immer mal wieder vor.

∫ (1/(z^2+1) dz = arctan(z) +C -->Grundintegral , das solltes Du schon wissen .

Alles klar, danke

+1 Daumen

Hier wäre eine Substitution z=x² erfolgreich gewesen.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Denk mal daran das $$ \frac{d}{dx} \arctan(x) = \frac{1}{1+x^2} $$ ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community