0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

\( \lim\limits_{x\to0} \)   \( (1+x)^{1/x} \) = e


Problem/Ansatz:

Ich habe zuerst versucht nach L'hosipital den Term abzuleiten. Weiß dann nicht mehr weiter

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ersetze x durch 1/n mit n∈ℕ.

Dann hast du

$$ \lim\limits_{x\to0}  (1+x)^{1/x} =\lim\limits_{n\to\infty}  (1+1/n)^{n}= e$$

Avatar von 289 k 🚀

Ist es jetzt richtig L'Hospital anzuwenden?
Hab dann: \( \frac{1}{n} \) ( 1 + \( \frac{1}{n} \) )\(^{n-1} \)

Kannst du mir einen Tipp geben?

Ich glaube du solltest nochmals L'Hospital sowie die Ableitungsregeln nachschlagen.

Ich habe mich auf die Definition

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition

gestützt.

Ersetze x durch 1/n mit n∈ℕ.

Unsinnsmethode !

Dann wäre ja auch    limx→0 sin(π/x)  =  limn→∞ sin(n·π)  =  0

Es ging doch wohl nur um den Wert.

Dass der Grenzwert existiert,  galt als vorausgesetzt.

n∈ℝ tuts besser.

0 Daumen

lim (x → 0) (1 + x)^(1/x)

= lim (x → 0) EXP(LN((1 + x)^(1/x)))

= lim (x → 0) EXP((1/x) * LN(1 + x))

Kümmer dich zunächst nur um den Grenzwert des Exponenten

lim (x → 0) (1/x) * LN(1 + x)

= lim (x → 0) LN(1 + x) / x

L'Hospital wegen 0 / 0

= lim (x → 0) 1/(1 + x) / 1

= lim (x → 0) 1/(1 + x) = 1/(1 + 0) = 1

Da wir jetzt wissen das der Exponent gegen 1 geht können wir auch die Potenz bestimmen

lim (x → 0) EXP((1/x) * LN(1 + x))

= lim (x → 0) EXP(1) = e

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$e=e^1=e^{x/x}=\left(e^x\right)^{1/x}\quad;\quad x>0$$Für \(x\to0\) konvergiert \(e^x\to1+x\), daher gilt:$$e=\lim\limits_{x\to0}\left(e^x\right)^{1/x}=\lim\limits_{x\to0}\left(1+x\right)^{1/x}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Dez 2016 von Lipsen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community