0 Daumen
4,8k Aufrufe
Eine Jugendherberge hat insgesamt 28 Zimmer. Es gibt 2-Bett-Zimmer und 4-Bett-Zimmer. Insgesamt gibt es 92 Betten.

Wie viele 2-Bett-Zimmer gibt es?

Wie viele 4-Bett-Zimmer gibt es?

Anzahl der 2-Bett-Zimmer: x

Anzahl der 4-Bett-Zimmer: y
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Jugendherberge hat insgesamt 28 Zimmer.

x + y = 28

Es gibt 2-Bett-Zimmer und 4-Bett-Zimmer.

Insgesamt gibt es 92 Betten.

2x + 4y = 92

Wir erhalten ein lineares Gleichungssystem

x + y = 28
2x + 4y = 92

Probiere das vielleicht zunächst alleine zu Lösen. Du solltest die Lösung x = 10 ∧ y = 18 erhalten.

Es gibt also 10 Zweibettzimmer und 18 Vierbettzimmer.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen


Eine Jugendherberge hat insgesamt 28 Zimmer. Es gibt 2-Bett-Zimmer und 4-Bett-Zimmer. Insgesamt gibt es 92 Betten.

Anzahl der 2-Bett-Zimmer: x
Anzahl der 4-Bett-Zimmer: y

x * 2 + y * 4 = 92
x + y = 28
x = 28 - y
( 28 - y ) * 2 + y * 4 = 92
56 - 2 * y + 4 * y = 92
2 * y = 92 - 56  = 36
y = 18
x = 28 - 18
x = 10
Probe
10 * 2 + 18 * 4 = 20 + 72 = 92 l stimmt
10 + 18 = 28  l stimmt auch

Bei Fehlern oder Fragen wioeder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community