0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe:

Der Wert des Lagers eines Elektrogroßhandels betrug ursprünglich 53 200€. Bei einem Totalabverkauf wurde ein Teil der Artikel mit einem Rabat von 20%, der andere mit einem Rabatt von 30% verkauft. Daher betrug der Gesamterlös beim Totalabverkauf nur mehr 39 880€.

Welchen Gesamtwert hatten die mit 20% bzw. 30% Rabatt verkauften Artikel ursprünglich?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Wert des Lagers eines Elektrogroßhandels betrug ursprünglich 53 200€. Bei einem Totalabverkauf wurde ein Teil der Artikel mit einem Rabat von 20%, der andere mit einem Rabatt von 30% verkauft. Daher betrug der Gesamterlös beim Totalabverkauf nur mehr 39 880€.

Welchen Gesamtwert hatten die mit 20% bzw. 30% Rabatt verkauften Artikel ursprünglich?

x + y = 53200

0.8x + 0.7y = 39880

Ich komme auf eine Lösung von: x = 26400 ∧ y = 26800

Es wurden Waren in einem Gesamtwert von 26400 € mit 20% Rabatt und Waren in einem Gesamtwert von 26800 € mit 30% Rabatt verkauft.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

a: ursprünglicher Wert der mit 20% rabattierten Artikel

b: ursprünglicher Wert der mit 30% rabattierten Artikel

Gleichungssystem:

a + b = 53200

0,8a + 0,7b = 39880

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community