0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Begründen und korrigieren Sie die Fehler in den folgenden Lösungen. Geben Sie, wenn möglich, das richtige Ergebnis an.

a) Gleichung: x^3+x-56=0

    Lösung: Anwenden der pq-Formel

   x= -1/2 +- wurzel (-1/2)^2 +56

   x= -1/2+- 7,5

   x= -8; x=


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie man diese Gleichung anders lösen kann und was genau jetzt an dieser Lösung falsch ist.

Avatar von

Steht in der Aufgabe wirklich x3? Dann wird es mit der pq-Formel schwierig.

Ja... man muss die Aufgabe mit der pq-Formel nicht lösen. Das war nur ein mit Absicht falsch gewählter Lösungsansatz. Wie würdest du es denn lösen?

Ich würde meinen Taschenrechner nehmen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$x^3+x-56=0$$

$$x^3+x=56$$

Durch Ausprobieren finde ich, dass x zwischen 3 und 4 liegen muss, denn

$$ 3^3+3=30~~~;~~~4^3+4=68$$

Jetzt könnte man das Newton-Verfahren anwenden.

Falls du das nicht kennst, Intervallhalbierungsverfahren.

Oder mit dem Taschenrechner [SOLVE]-Taste.

Oder Wolframalpha:\( x\approx3.7388 \)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo,

steht dort wirklich x³ , dann kann man diese Aufagbe nicht mit der pq-Formel lösen

Avatar von 40 k

Ja es steht x^3. Es muss nicht mit der pq-Formel gelöst werden. Es ist nur ein mit Absicht falsch gewählter Lösungsansatz... Wie würdest du denn vorgehen (ohne pq-Formel)

0 Daumen

Die Gleichung hat nur eine reelle Nullstelle:

Unbenannt.PNG


Lösen würde ich es numerisch (Regula falsi oder so).

Wollte man sie analytisch lösen, wird es kompliziert:

\( x=\frac{\sqrt[3]{252+\sqrt{63507}}}{3^{2 / 3}}-\frac{1}{\sqrt[3]{3(252+\sqrt{63507})}} \)

Avatar von 48 k

Okay danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community