0 Daumen
969 Aufrufe

Aufgabe:

Sie werden von der Stock AG beauftragt, für das laufende Jahr eine Analyse des Lagerbestandes durchzuführen. Da der Lagerbestand bisher nur zweimal ermittelt wurde, wissen Sie nur, dass zu Beginn des Jahres (also in t=0) 8962 Stück auf Lager waren und 41 Tage später nur mehr 1711 Stück Zusätzlich gehen Sie davon aus, dass der Lagerbestand mit einer konstanten relativen Rate abnimmt. Beantworten Sie folgende Fragen.

a. Mit welcher nominellen Wachstumsrate (pro Tag, in Prozent, positiv) nimmt der Lagerbestand ab?
b. Wie groß ist der durchschnittliche Lagerbestand in den ersten 76 Tagen?
c. Wie hoch ist der Lagerbestand nach 68 Tagen?
d. Wie groß ist die momentane Änderungsrate des Lagerbestandes pro Tag zum Zeitpunkt t=92?
e. Wie viel Stück verlassen durchschnittlich das Lager pro Tag im Zeitraum von t=53 bis t=71 Tagen?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wieman das berechnet. Habe keine Ahnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a)konstante Rate: N(t)=N(0)*x^t t in Tagen, jetzt N(41)=N(0)x^14

einsetzen und x ausrechnen.

b) da jetzt N(t) bekannt ist (N(0)+N(76))/2

c) da jetzt N(t) bekannt ist N(68) bestimmen

d) N'(92)

e) jetzt auch du mal

Avatar von 108 k 🚀

warum muss ich bei Frage a  N(41)=N(0)x14      x hoch 14 nehmen und nicht hoch 41?

Ich habe jetzt die 14te  wurzel von 1711 ausgerechnet, da kommt 1,70 heraus hingegen bei der 41ten Wurzel kommt 1.2 heraus ..

sorry, natürlich ist es bei t=41 nicht 14.

aber da es abnimmt muss ja x<1 sein. richtig ist x=0,96 oder 96%

was hast du denn gerechnet? hast du N(41) und N(0) eingesetzt? mir sieht dein Ergebnis aus wie N(0)=1 aber N(0)=8962

lul

ich habe den durchschnittlichen Lagerbestand bei b) so gerechnet:


8962+(8962*0,96^76) = 9364,73 /2 = 4682,365


bitte kannst du mir sagen ob das so richtig ist?

und  bei c habe ich so gerechnet:


8962*0,96^68 = 558,276...

Hallo

die Rechenwege sind richtig, die Endergebnisse habe ich nicht überprüft

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community