0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Warum entspricht die Niederschlagshöhe von 1 mm der Niederschlagsmenge von 1 l/m²



Problem/Ansatz:Ich verstehe nicht ganz, wie man darauf kommt.

Avatar von

1l sind 1dm^3 = 10-3m^3.

Ich komm leider trotzdem nicht drauf

2 Antworten

0 Daumen

Eine Fläche von einem Quadratmeter befüllt mit Wasser in der Höhe vom 1m Meter ergibt ein Volumen von einem Kubikmeter.

Ein Kubikmeter enthält 1000 Liter.

Ein Meter entspricht 1000 Millimeter.

Ein Kubikmeter (1000 Liter) entspricht also der Höhe von 1000 mm (1 Meter)

Ein Tausendstel Kubikmeter entspricht der Höhe von einem Tausendstel Meter.

Ein Liter entspricht der Höhe von einem Millimeter.

Alles klar ?

Avatar von

wieso muss man die liter in kubikmeter umwandeln? wieso nicht in qubikmillimeter

wieso muss man die liter in kubikmeter umwandeln? wieso nicht in qubikmillimeter.. ich versteh nichz

Du kannst einen Kubikmeter auch in Kubikmillimeter umwandeln.

Das wären dann eine Milliarde Kubikmillimeter in einem Kubikmeter.

Das in Beziehung zu einem Quadratmeter gesetzt, der eine Million Quadratmillimeter enthält ...

... es geht auch ein wenig komplizierter ;)

0 Daumen

Aloha :)

Bei einer Niederschlagshöhe von \(1\,mm\) hast du auf der Fläche \(1\,m^2\) das Wasservolumen

$$V=1\,m^2\cdot1\,mm=1\,m\cdot1\,m\cdot1\,mm=10\,dm\cdot10\,dm\cdot0,01\,dm=1\,dm^3$$$$\phantom{V}=1\,\text{Liter}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community