0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine kugels ist durch x² + y² + z² = a gegeben. a ∈ ℝ+

Bestimme die Koordinaten des Mittelpunkts und den Radius.

Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das? Es sind ja keine Zahlen gegeben...?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Überlege Dir, wie eine Kugelgleichung (Koordinatenform) ausschaut, und wo dort die Mittelpunktkoordinaten und der Radius steht.

Dann kommt man auf Mittelpunkt = (0 0 0) und Radius = \( \sqrt{a} \)  (oder \(- \sqrt{a} \) wenn man meint, ein Radius könne auch negativ sein).

Avatar von 49 k

Achso Danke vielmals!


Und beim Beispiel

Die Kugel ist durch die Gleichung

x² + y² + z² + ax = b gegeben. Gib wieder den Mittelpunkt an.

Ich denke y und z sind wieder 0 aber was ist mit diesem ax gemeint?

Das hat Du ja nun richtigerweise als neue Frage gestellt unter

https://www.mathelounge.de/708966/kugel-mittelpunkt-koordinaten-bestimmen

und ist dort beantwortet worden.

0 Daumen

x² + y² + z² = a

<=> (x-0)² + (y-0)² + (z-0)² = a

also M=(0;0;0) und r = √a

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön  :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community