0 Daumen
970 Aufrufe

Ein Lkw wird mit Stangen, die 3m lang sind, beladen. Die zylinderförmigen Stangen haben einen 30mm langen Durchmesser.

1.)

Die Masse einer Stange wird gesucht - gegebene Dichte beträgt 7.85 g/cm^3

Volumen vom Zylinder berechnen:

Angaben in cm umrechnen:

h=3m -> 300 cm

r=15mm -> 1.5 cm

V= Pii* r^2 * h

V=Pii1.5 cm^2 300cm

V= 2.12 cm^3

Allgemeine Formel für die Dichte= Masse/Volumen

-> nach der Masse umstellen:

Masse= Dichte * Volumen

7.85 g/cm^3 * 2.12 cm^3 = 16642 g

b) Der LKW kann maximal 3.5 t beladen. Wie viele Stangen passen in den LKW?

16642 g in t umwandeln -> 0.016642 T

3.5 t/0.016642 t = 210 Stäbe




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

V = pi * r^2 * h = pi * (1.5 cm)^2 * (300 cm) = 2120.6 cm^3

m = V * p = (2120.6 cm^3) * (7.85 g/cm^3) = 16647 g = 16.65 kg

b)

3.5 t = 3500 kg

(3500 kg) / (16.65 kg) = 210.2

Der LKW kann 210 Stangen laden.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo coach,
16647 g = 166.5 kg

Die Aussage stimmt nicht ganz. Besser
16647 g = 16.65 kg

Guten Morgen georgborn.

Danke für die Korrektur. Meinen Fehler hab ich korrigiert. Ich bin wohl noch nicht ganz wach :) Hab einen herrlichen Tag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community