0 Daumen
2,1k Aufrufe

hallo

m = 0,5
g = 10m/s2
D = 100N/m
s = 0,05m

brauche h aus dieser Gleichung :(

m*g*h  =  1/2*D*s^2      =  0,125 Nm


wie umstellen, ich kenn das nur mit 2 Gleichungen aber nicht mit 3?

komme nie auf das gewünschte h=1m


gruß joey

Avatar von

Welche Einheit hat die Masse (?) m ?

m = 0,5

Vielleicht teilst du mal die ursprüngliche Aufgabe mit? Sieht irgendwie nach Hookeschem Gesetz aus.

hat sich erledigt, Danke.

2 Antworten

+1 Daumen

Beide Seiten durch (m*g) teilen.

Avatar von 81 k 🚀

ok und weiter? was wird aus 0,125?

Den Mittelteil kannst du weglassen. Dessen Variablen sind alle bekannt.

so etwa?

     0,125
h=  ------- 
      (m*g)           ? da krieg ich nicht 1 raus.

hat sich erledigt danke, m=0,5 ist hier nicht korrekt.

+1 Daumen

Du hast bei m keine Einheit angegeben ! Rechnet man mit kg kommt nicht das gewünschte Ergebnis raus. Vgl. 

m*g*h  =  1/2*D*s^{2}      =  0,125 Nm

Bedeutet

m*g*h  =    0,125 Nm          (I)

und zudem

1/2*D*s^{2}      =  0,125 Nm      (II)

(I) : (m*g)

m = 0.125 Nm / (m * g)

= 0.125 (kg m/s^2 * m) / (0.5 kg * 10 m/s^2)

= (1/8 )/(5) (m)

= 1/40 m

Avatar von 162 k 🚀

hat sich erledigt danke, m stimmt hier nicht bei mir... es gibt noch ein m = 0,012, dass hatte ich vergessen zu erwähnen, dann ist m * 10 = 0,12.  bei  0,125/0,12 kommt dann 1 raus, so kommt das richtige raus.


Danke an alle, jetzt weiß ich wie ich rechnen muss.



gruß joey

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community