0 Daumen
581 Aufrufe

Ist die Rechnung so korrekt?

\( \sqrt{x+\sqrt{2 x+5}}=\sqrt{3 x-1} | \) Quadrieren

\( x+\sqrt{2 x+5}=3 x-1 \quad |-x \)
\( \sqrt{2 x+5}=2 x-1 \quad \) / Quadrieren 
\( 2 x+5=4 x-4 x+1 \)
\( 2 x+5=1 \quad |-5 \)
\( 2 x = -4 \quad |: 2 \)
\( x = -2 \)

Avatar von

(2x)^2 = 4x^2 Da liegt dein Fehler.

Lösung: x=2

2 Antworten

+1 Daumen

Mach die Probe.

********

Avatar von 13 k

Ich habe x1= -1/2 x2= 2

Wenn ich die Probe mache ist die Gleichung falsch??

x1 ist auch keine Lösung. x2 hingegen schon. Du hast dich vermutlich verrechnet.

0 Daumen

Hallo

(2x-1)^2=4x^2-4x+1 dein Ergebnis ist falsch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community