0 Daumen
797 Aufrufe

ich komme einfach nicht drauf. Ich hoffe mir kann jemand helfen.


"In einem Zoogehege befinden sich Forellen, Möwen und Braunbären. Man zählt 50 Beine. Es sind insgesamt  72 Tiere.Die Anzahl der Schwanzflossen ist dreimal so hoch, wie die Anzahl der Schnäbel. Wie viele Eisbären befinden sich im Gehege"?

Ich glaube es geht um lineare Gleichungen bin mir aber nicht sicher

Vielen Dank und freundliche Grüsse

B.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

hallo,

es gibt  gar keine Eisbären im Gehege, sondern nur  Braunbären.


x= Möwe    y= Bär    z = Forelle

2x +4y= 50                                             2x +4y= 50                  2x+4y= 50

x+y+z= 72                                             x+y+3x = 72                   4x +y= 72           

                                                                                                         y= 72 -4x   oben einsetzen

       z /3= x           z = 3x 


                                                              2x +4(72 -4x) =50

                                                                                 x= 17                y= 4          z = 51

Es gibt  4 Braunbären.

 

Avatar von 40 k
0 Daumen

x Forellen  y Möwen    und z Eisbären  ( Braunbären ? )

Beine haben die Möwen und die Bären, also

 2y + 4z = 50 
x+y+z=72
x = 3y

Gibt x=51   y= 17  und z=4

Also 4 Bären.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

In einem Zoogehege befinden sich Forellen, Möwen und Braunbären. Man zählt 50 Beine. Es sind insgesamt 72 Tiere. Die Anzahl der Schwanzflossen ist dreimal so hoch, wie die Anzahl der Schnäbel. Wie viele Eisbären befinden sich im Gehege?

Primitive Antwort

Im Gehege befinden sich keine Eisbären sondern nur Braunbären

Die Anzahl der Braunbären lassen sich mit folgendem Gleichungssystem ermitteln.

0·f + 2·m + 4·b = 50
f + m + b = 72
f = 3·m

Ich komme dabei auf die Lösung: b = 4 ∧ f = 51 ∧ m = 17

Es gibt also 4 Braunbären, 51 Forellen und 17 Möven.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community