0 Daumen
567 Aufrufe

Ein Mann möchte sich für einen Tag einen LKW mieten. Er holt sich zwei Angebote ein:

1. Angebot  60 Euro pro Tag und 0,8 eur pro gefahrenem km.

2. Angebot: 30 Eur pro tag und 1,2 eur pro gefahrenem km.

Geben Sie jene Kilometerbereiche an in denen Angebot 1 bzw. Angebot 2 das günstigere ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Mann möchte sich für einen Tag einen LKW mieten. Er holt sich zwei Angebote 60 Euro pro tag und 0,8 eur pro gefahrenem km. Angebot 2 : 30 Eur pro tag und 1,2 eur pro gefahrenem km. Geben Sie jene Kilometerbereiche an in denen angebot 1 bzw. Angebot 2 das güntigere ist.

f1(x) = 60 + 0.8x
f2(x) = 30 + 1.2x

Gleichsetzen f1(x) = f2(x)

60 + 0.8x = 30 + 1.2x
30 = 0.4x
x = 30/0.4 = 75 km

Unter 75 km ist das 2. Angebot besser.
Über 75 km ist das 1. Angebot besser.
Bei exakt 75 km sind beide Angebote gleich gut.

Skizze

~plot~ 60+0.8x;30+1.2x;[[0|100|0|200]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 60+0,8x

g(x) = 30+1,2x


60+0,8x = 30+1,2x

0,4 = 30

x= 75

Ab 76 km ist Angebot 1 günstiger.

A1 = [76;oo[

A2 = [0;74]

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Sei x die Anzahl der gefahrenen km. Dann lauten die Weg-Preis-Gleichungen:

f(x)=60+0,8x und g(x)=30+1,2x.

blob.png

Schnittpunkt bei x=75.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x=: gefahrene Kilometer

Angebot  1     f(x) =  0,8 *x + 60

Angebot 2     g ( x) = 1,2 *x +30

Wann ist welches Angebot günstiger , bei  welcher Kilometer Leistung( Schnittpunkt ermitteln):

 0,8 x +60=  1,2x * +30    |  -30  ;  -0,8x

            30=  0,4 x            | / 0,4

            75= x                  bei 75 km ist der Preis gleich, bis 75 km ist Nr. 2 günstiger, ab 75 km Nr.1

                                      siehe Grafik


Mathelounge.de: ~plot~ 0,8 x+60 ;1,2x+30 ~plot~

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community