0 Daumen
3,7k Aufrufe
F (x) = e^{2-x} Gesucht Ost die Tangente im Punkt (1/e) Ich hatte jetzt T (x) = 1/2, 72 x + e -1/2, 72 raus Bin mir aber total unsicher und weiß nicht wie ich den Bruch auch ohne einen Kommazahl schreiben kann, haha. Peinlich, peinlich :D Irgendwas ist wohl an dem ganze falsch :/
Avatar von

Was genau steht im Exponenten von e?

F (x) = e2-x

Hier wäre F'(x) = -1. F (x) = e2-x ist ja selbst schon eine Geradengleichung.

Meinst du eventuell F (x) = e^{2-x} ?

ja. das muss wohl e^{2-x} sein, damit die Funktion durch den Punkt (1/e) geht.
Ja, genau! Hab mich vertippt wie so ziemlich an vielen Stellen :/ komm mir echt dumm vor..
Habe das oben so korrigiert.

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = e^{2 - x}
f'(x) = - e^{2 - x}

Stelle x = 1

f(1) = e
f'(1) = -e

Tangente in der Punkt-Steigungs-Form

t(x) = - e·(x - 1) + e = 2·e - e·x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen


  f ( x ) = e^{2-x}

  f ´( x ) = e^{2-x} * ( -1)
  f ´( x ) = - e^{2-x}
  l Steigung im Punkt 1/e
  f ´ ( 1/e) =- e^{2-1/e}
  f ´ ( 1/e ) = -5.115

  f ( 1/e ) = 5.115
  l der Punkt mit den Koordinaten ( 1/e l 5.115 ) liegt
  l sowohl auf der Funktion f als auch auf der Tangente

  5.115 = -5.115 * 1/e + b
  b = 7.0

  t = -5.115 * x + 7.0

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Wie kommst du auf 1/e ? Wieso setzt du das da ein?!
Hallo kiki95,

  ich habe leider deine Aussage " Tangente im Punkt (1/e) " verstanden
als x = 1/e.

  mfg Georg
Ja,hast ''du'' auch richtig verstanden,nur hast du das alles in einem gemacht und ich kann dem Ganzen nicht wirklich folgen,weil ich da andere Ergebnisse rausbekommen habe,aber genauso vorgegangen bin .. ;(
Hallo kiki95,

  falls der Berechungsgang  nicht klar ist kann ich für x = 1
gern nochmal wiederholen.

  mfg Georg
Ja, bitte (:
f ( x ) = e^{2-x}

  f ´( x ) = e^{2-x} * ( -1)
  f ´( x ) = - e^{2-x}
  l Steigung im Punkt 1
  f ´ ( 1 ) = - e^{2-1}
  f ´ ( 1 ) = - e

  f ( 1 ) = e
  l der Punkt mit den Koordinaten ( 1 l e ) liegt
  l sowohl auf der Funktion f als auch auf der Tangente t

  Tangente
  t ( x ) = -e * x + b
t ( 1 ) = -e * 1 + b
  e = - e * 1 + b
  b = 2 * e

  t = -e * x +  2 * e

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community