0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:


Einer zieht aus eine Skatspiel nacheinander 2 Karten. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite Karte eine Herzkarte ist? bei

b1) Ziehen mit Zurücklegen?

b2) Ziehen ohne Zurücklegen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

1) 8 Karten von den 32 sind Herzkarten. Die Wahrscheinlichkeit eine Herzkarte zu ziehen ist daher \(\frac{8}{32}=\frac{1}{4}\). Wenn die erste gezogene Karte zurückgelegt wird, sind weiterhin 32 Karten verfügbar und 8 davon sind Herzkarten. Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass beim zweiten Zug eine Herzkarte kommt, wieder \(\frac{1}{4}\):$$p_{b1}=\frac{1}{4}$$2) Der Fall ohne Zurücklegen ist komplizierter. Hier unterschieden wir 2 Fälle.

1. Fall: Die erste gezogene Karte war eine Herzkarte (Wahrscheinlichkeit \(\frac{1}{4}\))

Beim zweiten Zug sind noch 31 Karten im Spiel, aber nur noch 7 Herzkarten. Die Wahrscheinlichkeit, im 2-ten Zug eine Herzkarte zu ziehen ist daher \(\frac{7}{31}\).

2. Fall: Die erste gezogene Karte war keine Herzkarte (Wahrscheinlichkeit \(\frac{3}{4}\))

Wieder sind beim zweiten Zug sind noch 31 Karten im Spiel, diesmal aber noch 8 Herzkarten. Die Wahrscheinlichkeit, im 2-ten Zug eine Herzkarte zu ziehen ist daher \(\frac{8}{31}\).

Bei der Gesamtwahrscheinlichkeit müssen wir die Wahrscheinlichkeit berücksichtigen, mit der die beiden Fälle eintreten:$$p_{b2}=\frac{1}{4}\cdot\frac{7}{31}+\frac{3}{4}\cdot\frac{8}{31}=\frac{7}{124}+\frac{24}{124}=\frac{31}{124}=\frac{1}{4}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Einer zieht aus eine Skatspiel nacheinander 2 Karten. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass die zweite Karte eine Herzkarte ist? bei

Die Wahrscheinlichkeit ist genau so groß wie die WK dass die erste Karte eine Herzkarte ist. Du könnest einfach definieren das die zweite Karte zuerst gezogen wird.

b1) Ziehen mit Zurücklegen?

1/4

b2) Ziehen ohne Zurücklegen?

1/4

Und nun mach das mal über ein Baumdiagramm. Es gibt 8 Herzkarten von insgesamt 32 Karten.

Hier ein Baumdiagramm für das Ziehen ohne Zurücklegen

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community