0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tennisball (Radius 3cm) wird gegen einen Maschenzaun geworfen, dessen Maschen Quadrate mit Seitenlänge 12cm bilden. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball durch das Gitter hindurch fliegt?

Avatar von

Hallo

 wann kommt er noch durch? wenn er schnell ist und nicht gerade mit seiner Mitte auf einen Draht prallt kommt er meist durch. Oder immer, wenn er auch weit von der Mitte an einen Draht kommt wird er gestoppt?

 im ersten fall fas immer. im zweiten kannst du dir um jeden Draht ein nach beiden Seiten 3cm vorstellen. wenn der Ball also in dem Gebiet ankommt kommt er nicht durch.  dann bleiben noch eine Fläche von 6*6 über wo er durchkommt verglichen mit der Gesamtfläche 12*12.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball durch das Gitter (ohne es zu berühren) hindurch fliegt ?

(12 - 2*3)^2 / 12^2 = 1/4 = 0.25 = 25%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community