0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

pa(x) = a·x4 - 6·a· x2 +1      x∈ℝ und a≠0

Für bestimmte Werte von a hat der Graph p mehr als einen Extrempunkt. Bestimmen Sie für diesen Fall den Parameter a so, dass die Abstände aller Extrempunkte der Graphen von p zur x-Achse gleich sind.  



Problem/Ansatz:

Ich verstehe noch nicht so wirklich, wie ich diese Bedingung erfülle, dass die Extrempunkte alle den gleichen Abstand zur x- Achse haben.

Die Extrempunkte habe ich schon ermittelt über p'a (x) = 0 mit    x = 0    x = √3a   x = -√3a

Für die restliche Ausfgabe steht in meinen Lösungen, dass dafür |pa(x1)| = |pa(x2)| = |pa(x3)| gelten muss.

Meine Frage ist warum das gelten muss, damit ich die Bedingung erfüllen kann? Wie kommt man auf diesen Ansatz? Ich komme da gerade nicht so richtig hinter.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Bei dieser Aufgabe reicht es, die Funktionsgleichung umzuformen:$$p_a(x)=ax^4-6a^2x^2+1=a(x^4-6ax^2)+1=a(x^4-6ax^2+9a^2-9a^2)+1$$$$\phantom{p_a(x)}=a(x^4-6ax^2+9a^2)-9a^3+1=\underline{a(x^2-3a)^2+1-9a^3}$$Die Funktion hat ihre Extrema, wenn das Quadrat \((x^2-3a)^2\) seine Extrema hat, also bei:$$x_1=0\quad;\quad x_2=-\sqrt{3a}\quad;\quad x_3=\sqrt{3a}\quad\text{für}\quad a>0$$Diese 3 Extrema liegen nur vor, wenn \(a>0\) ist, denn sonst ist \(\sqrt a\) nicht definiert. Wir bestimmen die Funktionswerte bei den Extrema:$$p_a(0)=a(0^2-3a)^2+1-9a^3=9a^3+1-9a^3=1$$$$p_a(\pm\sqrt{3a})=a((\pm\sqrt{3a})^2-3a)^2+1-9a^3=1-9a^3$$ Das Extremum bei \((0|1)\) hat den Abstand \(1\) von der \(x\)-Achse. Wir müssen nun \(a\) so bestimmen, dass die beiden anderen Extrema bei \((\pm\sqrt{3a}|1-9a^3)\) auch den Abstand \(1\) von der \(x\)-Achse haben. Wegen \(a>0\) müssen wir diese Punkte unterhalb der \(x\)-Achse suchen, also muss der \(y\)-Wert der anderen Extrema \((-1)\) sein:$$-1\stackrel{!}{=}1-9a^3\quad\Leftrightarrow\quad9a^3=2\quad\Leftrightarrow\quad a=\sqrt[3]{\frac{2}{9}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
dass die Abstände aller Extrempunkte der Graphen von pa  zur x-Achse gleich sind.

Der Abstand eines Punktes zur x-Achse ist der Betrag der y-Koordinate.

Für die restliche Ausfgabe steht in meinen Lösungen, dass dafür |pa(x1)| = |pa(x2)| = |pa(x3)| gelten muss.

pa(x1) ist die y-Koordinate des Punktes auf dem Graphen, dessen x-Koordinate x1 ist. |pa(x1)| ist der Betrag dieser y-Koordinate. Entsprechendes gilt für |pa(x2)| und |pa(x3)|.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

pa(x) = a·x^4 - 6·a^2·x^2 + 1

Den Abstand eines Extrempunktes und die Art des Extremas können wir hier direkt ablesen.

An der Stelle x = 0 hat der Graph einen Hochpunkt und der Abstand dieses Hochpunktes zur x-Achse ist mit Sicherheit f(0) also 1.

Also bestimmen wir auch einen Tiefpunkt so, dass er den Abstand 1 hat.

pa'(x) = 4·a·x^3 - 12·a^2·x = 4·a·x·(x^2 - 3·a) = 0 --> x = ±√(3·a)

pa(√(3·a)) = 1 - 9·a^3 = -1 --> a = (2/9)^(1/3)

Skizze

~plot~ 6^(1/3)·x^4/3-2·6^(2/3)·x^2/3+1;1;-1 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Der Abstand von der x-Achse ist der Funktionswert von
pa ( x ) .

Der Abstand ist absolut zu sehen
| pa ( x ) |  ( -3 und +3 wäre derselbe Abstand ).

Mal probieren
pa(x) = a·x^4 - 6·a^2 · x^2 +1
pa(0) = a·x^4 - 6·a^2 · 0^2 +1 = 1

Der Abstand ist 1

 x2  = √3a
pa(x) = a·x^4 - 6·a^2 · x^2 +1
pa(x) = a·[√(3a) ] )^4 - 6·a^2 · [√(3a) ] ^2 +1

a·[√(3a) ] )^4 - 6·a^2 · [√(3a) ] ^2 +1 = 1

Hier kommt leider nichts Vernünftiges für a heraus
Ebenso bei ... = -1

Avatar von 123 k 🚀

Zum Schluß muß irgendwo bei mir
noch ein Fehler sein. Ich schaue nachher
einmal danach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community