0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne den Graphen der Funktion: y=(1,5-x)·(x-1,5)


Problem/Ansatz:

Nach meinem Wissen ist der Graph nach unten offen, aber auf meinem Arbeitsblatt geht es bei y nicht in den Minus Bereich. Mein Fehler? oder der meiner Lehrerin?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Nach meinem Wissen ist der Graph nach unten offen

Das ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)$$y=(1,5-x)(x-1,5)=-(x-1,5)(x-1,5)=-(x-1,5)^2$$Da das Quadrat immer \(\ge0\) ist, kippt das Minus-Zeichen davor, die Parabel in den negativen Bereich. Du hast also völlig recht.

~plot~ (1,5-x)(x-1,5) ; [[-1|4|-5|1]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die angegebene faktorisierte form ist etwas umständlich. Ich verschöner sie mal

y = (1.5 - x)·(x - 1.5)
y = - (x - 1.5)·(x - 1.5)
y = - (x - 1.5)^2

Es handelt sich um eine Nach unten geöffnete Normalparabel mit dem Scheitelpunkt bei S(1.5 | 0). Damit hat man auf der x-Achse eine doppelte Nullstelle, also eine Nullstelle ohne Vorzeichenwechsel.

Die Lehrerin hat sich also vermutlich selbst durch die ungünstige Angabe der Funktion selbst verwirrt. Das kann natürlich mal passieren.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community