0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Im Zuge eines Dachgeschoßausbaus soll unter dem Dach des in folgender Abbildung dargestellten Hauses ein Raum errichtet werden, der an den Längsseiten 1m hoch ist.

blob.png

Text erkannt:

\( \Delta \)

 (Ich hoffe Sie können was an meiner Skizze erkennen)

Fragestellung: Berechnen Sie die Grundfläche dieses Raumes.

Gibt es eine eigene Formel für die Flächenberechnung? Oder reicht es, die Sin, Cos, Tan Formeln anzuwenden (eines rechtwinkligen Dreiecks)? Bin total überfordert

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir sehen da ein rechtwinkliges Dreieck

siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

tan(a)=Gk/Ak  mit GK=1 m

Ak=1 m/tan(50°)=0,839..m

Breite der Wohnung b=7 m-2*0,839 m

Fläche vom Rechteck A=a*b=9 m*(7 m-2*0,839 m)=47,89 m²

Avatar von 6,7 k

Danke, danke! :)

+1 Daumen

Hallo,

tan 50°=  1 /x         x= 0,839    x≈0,84m

von der breite zweimal abziehen

dann ist die gesuchte Fläche

A= 9 *(7-2*0,84) 

A = 47,88m²

Avatar von 40 k

Vielen lieben Dank!

Ich hätte Zwischenergebnisse auch mit mehr wesentlichen Stellen notiert.

TAN(50°) = 1/x --> x = 0.8391 m

A = (7 - 2·0.8391)·9 = 47.90 m²

Erst dann kann man auch guten Gewissens im Endergebnis 4 wesentliche Stellen angeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community