0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine besteht aus 2 Bauteilen A und B .Die Defekthäufigkeit der beiden Bauteile sind voneinander unabhänig und betragen je 10%. Die Maschine ist defekt wenn ein Bauteil ausfällt.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dass die Maschine defekt ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

nicht defekt
0.9 * 0.9 = 0.81

Defekt : alle anderen Fälle
1 - 0.81 = 0.19  => 19 %

Die Maschine ist defekt wenn ein Bauteil ausfällt.
Oder beide ?

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Gerogborn


Danke Dir

Sie ist defekt wenn ein Bauteil ausfällt.

meine Rechnung wäre gewesen (0,1x0,1)+(0,1x0,9)+(0,1x0,9)= 0,19=19%


Was sagst du dazu denke aber könnte so richtig sein wenn ich mir das Ergebnis von Dir anschaue


lg

haj

Deine Rechnung stimmt auch.
Siehe meine Rechnung bei Akelei.

0 Daumen

hallo,

wenn ein Bauteil defekt ist , ist die ganze Maschine defekt

Summenregel anwenden

10% +10% = 20%

Avatar von 40 k

Hallo Akelei,
du scheinst mir bei Wahrscheinlichkeits-
rechnung doch immer denselben Fehler zu
machen.
Die Einzelwahrscheinlichkeit müssen nicht
summiert sondern multipliziert werden.

Nehmen wir  einmal als Beispiel die Wählscheibe
eines Telefons. Es soll die Wahrscheinlichkeit
für die Kombination 3 - 3 berechnet werden.

Die Wahrscheinlichkeit das die erste gewählt
Nummer eine 3 ist ist 1 von 10 = 0.1.
Bei der zweiten ebenso.
Zusammen 0.1 von 0.1 = 0.1 mal 0.1 = 0.01

Möglichkeiten ( k3 = keine 3 )

k3 / k3 = 0.9 * 0.9 = 0.81
3 / k3 = 0.1 * 0.9 = 0.09
k3 / 3 = 0.9 * 0.1 = 0.09
3 / 3 = 0.1 * 0.1 = 0.01

Alle Möglichkeiten zusammen = 1

mfg Georg

oder vielilcht einfacher
Wieviel ist 1/10 von der Menge 1 = 1/10
Wieviel ist 1/10 von 1/10 = 1/100

0 Daumen

Die Pfadwahrscheinlichkeit ist das Produkt der Einzelwahrscheinlichkeiten,die auf diesem Pfad liegen

P(Pfad)=P(1)*P(2)*...P(n)

Als Baumdiagramm gibt es bei diesen Fall 2 Pfade P1 und P2

Gesamtwahrscheinlichkeit Pges=P1+P1

Maschine is kaputt,wenn Teil 1 ausfällt oder Teil 2

P1=10%/100%=0,1

P2=10%/100%=0,1

Pges=0,1+0,1=0,2→ 20% Wahrscheinlichkeit


Es könnte auch sein,dass beide Bauteile in der gesetzten Zeit nicht ausfallen

Dann gibt es nur 1 Pfad

also P(nicht)=10%/100%*10%/100%=0,9*0,9=0,81  → 81 % Wahrscheinlichkeit,das die Maschine nicht ausfällt.

Gegenwahrscheinlichkeit wäre dann 1-0,81=0,19  →  19 % das die Maschine ausfällt

Was nun richtig ist,das weiß ich nicht.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community