0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

ist mein Ansatz richtig? Ich komm nicht weiter.

Gegeben sind die Funktionen y(x)= 3x2-5 und

z(y)= y3-2y, jeweils mit Definitions- und
Wertebereich R. Die beiden Funktionen werden verkettet. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung
für z(y(X)).

Problem/Ansatz:

z(x)= z(y(x))

=(3x3-5)3-2*(3x3-5)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z(y(x)) = (3·x^2 - 5)^3 - 2·(3·x^2 - 5)

Man könnte noch, wenn man Langeweile hat oder einen Rechner ausmultiplizieren

z(y(x)) = 27·x^6 - 135·x^4 + 219·x^2 - 115

Das ist aber nicht unbedingt nötig.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

z(y(x))=(3x2-5)3-2*(3x2-5) muss es heißen. Aber das Prinzip ist richtig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community