0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne diese Lösungsmenge mit dem Gleichsetzungsverfahren.

3x1 - 4x2 = 3
5x1 + x2 = 28
Problem/Ansatz:

Ansatz:

3x1 - 4x2= 3/ -3x1

-4x2 = 3 - 3x1/ :4
x2 =(3 - 3x1): 4....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ich verwende x und y statt x1 und x2, das ist einfacher zu schreiben:

Beachte beim letzten Schritt deiner Umwandlung, dass du durch -4 teilst, also hast du

$$y=-\frac{3-3x}{4}$$

Aus der 1. Gleichung ergibt sich y = 28 - 5x

Jetzt gleichsetzen und auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Und wie funktioniert dies mit dem Einsetzverfahren?

Vielen Dank im Vorhinein!

Du setzt y = 28 - 5x in die 1. Gleichung ein:

$$3x-4(28-5x)=3$$

0 Daumen

Du fragtest im Kommentar auch nach dem Einsetzungsverfahren:

Aus der 2. Gleichung ergibt sich y = 28 - 5x. dies in die 1. Gleichung eingesetzt:

3x - 4( 28 - 5x)= 3

3x-112+20x =3

23x=115

x= 5

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 23 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community