0 Daumen
882 Aufrufe

Bei folgenden Wachstumsvorgängen handelt es sich um ein exponentielles Wachstum  

b)  Innerhalb welcher Zeit steigt ein Bestand auf das Anderthalbfache bei einer jährlichen prozentualen Zunahme von 4,3 % ?

c) Wann halbiert sich ein Bestand bei einer vierteljährlichen Abnahme von 2,5 % ?


Weiß jemand wie diese Aufgaben gehen ?

Verstehe das nicht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

K0 = Anfangsbestand

a)

1,5 *K0  = K 0  * (1,043) t        nach t    auflösen   t Jahre

b)

0,5 K= K0 * (1- 0,025)t       nach t aulösen   t Monate

     

Avatar von 40 k

Wie löst man das nochmal nach t auf

mit Hilfe des Logarithmus

t =  lg1,5  / lg 1,043

Was würde dann bei dem ersten rauskommen, weil ich weiß jetzt nicht ob ich das richtige Ergebnis hab weil bei manchen Taschenrechnern ist das ja anders mit dem Logarithmus

ohne Gewähr   ca: 9,6 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community