0 Daumen
721 Aufrufe

Berechne für exponentielles Wachstum den Bestand B(t) nach t (t E N) Zeitschritten, wenn der Bestand mit jedem Zeitschritt

a) um ein Fünftel zunimmt

b) sich um die Hälfte vergrößert

c) um drei Viertel abnimmt

d) sich um ein Zehntel verringert


Bei a) hätte ich gedacht:

1/5=20% = 1+20%/100 = 1,20 hoch 5 *100

Richtig oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) um ein Fünftel zunimmt
B ( t ) = B0 * 1.2^t
b) sich um die Hälfte vergrößert
B ( t ) = B0 * 1.5^t

Avatar von 123 k 🚀

Das verstehe ich nicht. Bei a) wenn es um ein Fünftel zunimmt, warum rechnet man denn 1.2 hoch t?

Und was ist der Bestand hier eigentlich?

Bestand ist die Menge.

Zum Beispiel 100 gr.

Der Bestand nimmt um ein Fünftel zu

100 + 100/5 = 120

100 + 1/5 * 100
100 * ( 1 + 1/5 )
100 * 1.2

1.2 wird als Wachstumsfaktor bezeichnet
( pro Zeiteinheit )

1.Zeiteinheit 100 * 1.2
2.Zeiteinheit ( 100 * 1.2 ) * 1.2 = 100 * 1.2 ^2
3.Zeiteinheit 100 * 1.2 * 1.2 * 1.2
= 100 * 1.2 ^3

B ( t ) = B0 * q ^t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community