0 Daumen
515 Aufrufe
Kann mir jemand helfen die Lösungsmenge einer Gleichung mit 3 unbekannten zu lösen?

Hierbei sind n und m Elemente der reellen Zahlen. Die Aufgabe lautet: Bestimme die Lösungsmenge

2x² + nx = 3 mx - m² + n²

Vielen Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

$$2x^2+nx = 3mx-m^2+n^2  \quad |-3mx+m^2-n^2$$

$$2x^2+nx-3mx+m^2-n^2 = 0$$

$$2x^2 + x(n-3m) + (m^2-n^2) = 0$$

abc-Formel bzw. Mitternachtsformel

$$x_{1,2} = \frac{-(n-3m)\pm\sqrt{(n-3m)^2 - 4*2*(m^2-n^2)}}{4}$$

(Man muss natürlich m und n so festlegen, dass der Radikand positiv ist! Spar ich mir jetzt aber ;))

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community