0 Daumen
563 Aufrufe

Hallo, ich soll Umkehrfunktionen bestimmen. Ich weiß, dass die Definitionsmenge der Funktion die Wertemenge der Umkehrfunktion entspricht. Man muss also die Funktion nach auflösen und dann und vertauschen. Aber in der Aufgabe ist auch ein intervall gegeben und ich weiss nicht warum und wie ich das in der aufgabe mitrein nehmen soll... bitte helft mir


Bsp: 
[ - 4 , unendlich) -> [ -15 , unendlich)

x -> f(x): = x2 + 8x + 1


-> entspricht einem pfeil

Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das heißt einfach nach x auflösen: vom Quadratische Funktion wird es wohl eine Wurzelfunktion sein

f(x) = x² +8x +1 | -1 | -8x

f(x) -1 -8x = x² | wurzel

x = √f(x) -1 -8x

Jetzt x und f(x) wechseln:

f-1   (x)  = √x-1 -8x

Avatar von
0 Daumen

y=f(x)

y+15=(x+4)2

√(y+15)-4=x

f-1(x)=√(y+15)-4.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = x^2 + 8*x + 1

y = x^2 + 8*x + 1
Umkehrfunktion
x = y^2 + 8*y + 1
Quadr.Ergänzung
( y^2 + 8y + 4^2 ) + 1 = x + 4^2
( y + 4)^2 = x + 15
y + 4 = ± √ ( 15 + x )
y = ± √ ( 15 + x ) - 4
f ^(-1) = ± √ ( 15 + x ) - 4
Diese Funktion hat 2 Funktionswerte und ist daher
keine Funktion.
Für f wurde eine Einschränkung des Def-Bereichs
vorgenommen
D (f) = [-4 .. ∞ [
f ^(-1) ist nur lösbar falls der Radikand
15 + x ≥ 0 ist, also
x ≥ -15
D(f^(-1) [-15 .. ∞[

Hinweis:
bei einer Parabel schränkt man für die Umkehrfunktion den Def-Bereich von x = Scheitelpunkt und linker oder
rechter " Ast " ein.
Dann bekommt man " 1 " Umkehrfunktion.

Bei Bedarf nachfragen

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community