0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hey- ich könnte bei folgender Aufgabe Hilfe gebrauchen:

Beim vierfachen Münzwurf soll die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis "mindestens zweimal Wappen" bestimmt werden.

Begründen Sie, warum diese Wahrscheinlichkeit mit dem "reduzierten Baumdiagramm" berechnet werden kann. Geben Sie sie an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$P(\ge2W)=1-P(\le1W)=1-P(0W)-P(1W)$$$$=1-\binom{4}{0}\left(\frac{1}{2}\right)^0\left(\frac{1}{2}\right)^4-\binom{4}{1}\left(\frac{1}{2}\right)^1\left(\frac{1}{2}\right)^3=1-\frac{1}{16}-\frac{4}{16}=\frac{11}{16}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Gegenwahrscheinlichkeit ist
- kein mal Wappen
- 1 mal Wappen

Kein mal Wappen
Wahrscheinlichkeit : ( 1/2 ) ^4 = 1 / 16
1 mal möglich
1/16

1 mal Wappen
Wahrscheinlichkeit
Wappen / kein / kein / kein
1/2 * (1 / 2)^3 = 1/16
4 mal möglich
4 * 1/16 = 4/16

Gesamtmöglichkeiten
2 ^4 = 16

( 1 + 4 ) / 16 = 5/16 = 0.3125

Gegenwahrscheinlichkeiten
min 2 mal Wappen : 1 - 0.3125 = 0.6875  => 68.75 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der reduzierte Baum sieht denke ich so aus

blob.png

P(mind. 2 mal Wappen) = 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/8 + 1/16 + 1/16 = 11/16

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community