0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Die Funktion f ist eine Funktion 3.Ordnung.  K berührt die Gerade mit der Gleichung y=3x im Ursprung. W (4|4/3) ist der Wendepunkt der Parabel. Bestimmen Sie die Fuktionsgleichung.


Wie komme ich hier auf die Lösung?

Avatar von

Was ist eine Funktion 3.Ordnung?

und

Wie komme ich hier auf die Lösung?

sind nicht wirklich gleich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

allgemeine Form einer Funktion 3. Grades:

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$

Funktion geht durch den Ursprung:

$$f(0)=0 \Rightarrow d = 0$$

Berührpunkt mit einer Gerade, deren Steigung 3 ist ⇒

$$f'(0)=3\Rightarrow c=3$$

$$f(x)=ax^3+bx^2+3x\\ f'(x) =3ax^2+2bx+3\\f''(x)=6ax+2b$$

Wendepunkt in (4 | \( \frac{4}{3} \) )

Daraus ergeben sich zwei Aussagen für bis jetzt noch Unbekannten a und b:

$$f(4)=\frac{4}{3}\quad \text{und}\quad f''(4)=0$$

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community