0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bleikörper (in der Form zwei aufeinander liegenden Kegel) hat einen Radius von 10 mm und ein Volumen von 15700 mm³.

Gib drei mögliche Längen der Strecken x und y an (die hohe). Wie lang kann x maximal sein?

Begründe deine Antwort.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = 1/3·pi·r^2·(x + y)

V = 1/3·pi·10^2·(x + y) = 15700 → x + y = k = 149.9 mm

x kann also als Grenzwert die maximale Länge von 149.9 mm haben. Dann geht y gegen 0.

Avatar von 495 k 🚀

Verstehe nicht ganz wofuer k stehen soll

Und was wären drei langen

Es gibt. z.B. die folgenden drei Lösungen

1. x = 100 mm ; y = 49.9 mm

2. x = 110 mm ; y = 39.9 mm

3. x = 120 mm ; y = 29.9 mm

0 Daumen

Hallo

 gemeint ist wohl ein sog. Doppelkegel, aus 2 gleichen Kegeln?

dann halbier erst mal das Volumen und rechne nur mit einem Kegel. V=1/3*pi*r^2*h

jetzt setze r=10mm und rechne h aus.

 die zweite Frage ist unklar, was genau ist x und y. wenn x=r,  y=h kannst du irgendeinen Wert für x einsetzen (statt der 10mm) und h ausrechnen.  und maximal? da ja auch 1/1000 mm nicht ausgeschlossen ist ist nur die Größe von einem Bleiatom die Grenze, oder du musst die exakte Frage posten. soll der Kegel in deine Hand passen oder so was?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

das es eine Art doppel kegel aufeinander ist gibt es ja zwei Hoehen x und y entsprechen die beiden hoehen. Also im prinzip H1 und H2

Kannst du mir weiterhelfen?

Hallo lul. Was hältst du von meiner Antwort. Könnte das so gemeint sein?

Ja vielen dank :)

Hallo Mathecoach

 ja das ist ne gute Interpretation. ich find allerdings Frager müssten auch lernen genaue Fragen zu posten.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community