0 Daumen
881 Aufrufe

Auch hier bekomme ich seit Tagen nicht das richtige Ergebnis, ich bin eine Niete:(

Um die Ortschaft D, die an der geraden Straße durch A(0 | 35) und B(35|0) liegt, wird eine Umfahrungsstraße gebaut. Diese soll in A und B tangential in die alte Straße münden und durch den Punkt C(\frac{35}{2}|\frac{35}{4}) gehen.


Bestimme die Funktionsgleichung 4. Grades, welche der Trasse der Umfahrungsstraße entspricht und gib hier den Koeffizienten von x^3 ein. (2 Stellen hinter dem Komma)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Um die Ortschaft D, die an der geraden Straße durch A\((0 | 35)\) und B\((35|0)\) liegt, wird eine Umfahrungsstraße gebaut. Diese soll in A und B tangential in die alte Straße münden und durch den Punkt C\((\frac{35}{2}|\frac{35}{4})\) gehen.

Wir haben 3 Punkte und 2 Steigungen: Grad 4

\(f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e\)

A\((0 | 35)\):

\(f(0)=e\)

1.)   \(e=35\)

B\((35 |0)\):

\(f(35)=35^4a+35^3b+35^2c+35d+35\)

\(35^4a+35^3b+35^2c+35d+35=0 |:35\):

2.) \(35^3a+35^2b+35c+d+1=0 \)

C\((\frac{35}{2}|\frac{35}{4})\) :

\(f(\frac{35}{2})=(\frac{35}{2})^4a+(\frac{35}{2})^3b+(\frac{35}{2})^2c+(\frac{35}{2})d+35\)

\((\frac{35}{2})^4a+(\frac{35}{2})^3b+(\frac{35}{2})^2c+(\frac{35}{2})d+35=\frac{35}{4}\)

\((\frac{35^4}{2^4})a+(\frac{35^3}{2^3})b+(\frac{35^2}{2^2})c+(\frac{35}{2})d+35=\frac{35}{4}|:35\)

\((\frac{35^3}{2^4})a+(\frac{35^2}{2^3})b+(\frac{35}{2^2})c+(\frac{1}{2})d+1=\frac{1}{4}|\cdot 4\)

3.)  \((\frac{35^3}{2^2})a+(\frac{35^2}{2})b+35c+2d=0\)

Steigungen verarbeiten:

\(f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d\)

Die Ortsstraße hat die Steigung \(m=-1\)

A\((0 | ...)\)

\(f'(0)=d\)

4.)  \(d=-1\)

B\((35 | ...)\)

\(f'(35)=4a\cdot 35^3+3b\cdot 35^2+2c\cdot 35-1\)

\(4a\cdot 35^3+3b\cdot 35^2+2c\cdot 35-1=-1\)

-------------------------------

5.) \(4a\cdot 35^3+3b\cdot 35^2+2c\cdot 35=0\)

2.) \(35^3a+35^2b+35c=0|:35 \)

2.) \(35^2a+35b+c=0 \)

3.) \((\frac{35^3}{2^2})a+(\frac{35^2}{2})b+35c-2=0\)

Nun a , b ,c bestimmen

\(f(x)=...\)

Avatar von 43 k

Hast du \(35d:35=35\) gerechnet?

Ich habe \( \frac{35}{2}d \)  durch 35 geteilt.

\(35^4a+35^3b+35^2c+35d+35=0 |:35\):
\(35^3a+35^2b+35c+35+1=0 \)

Es geht darum ...

Interessant ist, dass du das Einsetzen der Werte haarklein vorrechnest, am Ende dann aber nur noch ein

Nun a , b ,c bestimmen

raushaust.

Etwas muss ja der eventuell Fragende ja auch noch tun.

Ich habe \( \frac{35}{2}d \)  durch 35 geteilt.

Woher kommt dann

\(35^3a+35^2b+35c+35+1=0 \)

?

0 Daumen

Für Steckbriefaufgaben nutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0)=35
f'(0)=-1
f(35)=0
f'(35)=-1
f(17.5)=8.75

Errechnete Funktion

f(x) = -4/42875·x^4 + 8/1225·x^3 - 4/35·x^2 - x + 35

Der Koeffizient vor x^3 ist also

8/1225 ≈ 0.006531

Runden auf 2 Stellen nach dem Komma schaffst du, denke ich alleine, oder?

Skizze

~plot~ -4/42875x^4+8/1225x^3-4/35x^2-x+35;-x+35;{17.5|8.75};[[0|35|0|35]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community