0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi, folgende Aufgabe ist gegebn. Unten ist meine Rechnung zu sehen. Komme nicht auf die Lösung. Bitte deshalb um Rat


Der Graph der Funktion f (x) = 3x^2/4 + bx + c geht durch den Punkt P = (-1|0). Die Steigung der Tangente in P beträgt k = -6. Wie lautet die Gleichung der Funktion?Bildschirmfoto 2021-06-22 um 21.14.01.png

Text erkannt:

\( -6=-\frac{6}{4}+b \)
\( -24+6= \)
1. \( f(x)=\frac{3 x^{2}}{4}+b x+c \quad P(-110) \quad k=-6 \)
\( I=0=\frac{3}{4}-6+c \)
\( \Pi=l^{\prime}(x)=\frac{6 x}{4}+6 \)
\( -6=\frac{6 \cdot-1}{4}+b \)
\( -6=-\frac{b}{4}+b / \cdot 4 \)
\( -24=-6+6 /+6 \)
\( -18=6 \)
\( 0=\frac{3}{4}+18+1 \quad 1-c \)
(i \( -C=\frac{3}{4}+\frac{72}{4} \)
\( -c=\frac{80}{4}=\frac{20}{1} \)
iosung \( f(x)=\frac{3 x^{2}}{4}-\frac{9 x}{2}+\frac{15}{4} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph der Funktion f (x) = 3x^2/4 + bx + c geht durch den Punkt P = (-1|0). Die Steigung der Tangente in P beträgt k = -6. Wie lautet die Gleichung der Funktion?

P (-1|0)

f (-1) =   \( \frac{3}{4} \)* (-1)^2+ b*(-1) + c =

1.)\( \frac{3}{4} \)-b + c=0

f ´(x) = \( \frac{3}{2} \)x + b

f ´(-1) = \( \frac{3}{2} \)*(-1) + b

2.) \( \frac{3}{2} \)*(-1) + b=-6   →  -1,5+b=-6   → b=-4,5

0,75+4,5 + c=0  →c=-5,25

f(x)=0,75x^2-4,5x-5,25

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

dein Ansatz ist richtig, hier hast du allerdings einen Fehler gemacht:

blob.png

Du musst alle Summanden mit vier multiplizieren:

\(-24=-6+4b\\ -18=4b\\-4,5=b\)

für c erhalte ich jedoch \( -\frac{21}{4} \) statt \( \frac{15}{4} \)

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k

Vielen Dank!

0 Daumen

\( \frac{3}{4} x^{2} + bx + c = 0 \quad \quad\quad x = -1 \)

\( \frac{3}{4} - b + c = 0 \)


\( \frac{6}{4} x + b = -6 \quad \quad \quad \,\, \, \, \, \quad x = -1 \)

\( -\frac{3}{2} + b = -6 \)


⇒ \(\quad\quad b= -\frac{9}{2}\quad\quad\quad c= -\frac{21}{4}\)

Avatar von 48 k

Die Musterlösung wäre richtig, wenn man bei der ersten Gleichung +b anstatt -b schreiben würde.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community