0 Daumen
1,5k Aufrufe

Im Unterricht haben wir gerade Exponentialfunktionen mit der Funktionsgleichung   f(x)=a • qx +d

Ich soll anhand des Graphen erkennen wie die dazugehörige Funktionsgleichung lautet .

Ich würde mir das ganze Thema gerne selbst, mithilfe Ihrer Erklärvideos und Wiki erarbeiten, aber dort fand ich nur

Erklärung zu den  einfachen Expontenial-Funktionsgleichungen f(x)=qx

Wo finde ich die Erklärungen dazu?

Würde mich über Ihre Antwort freuen.


Mit freundlichen Grüßen


Silvia Schottmann

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo silvia

 schon von Geraden ,Parabeln, usw sollst du eigentlich wissen, dass wenn man zu einer funktion eine Zahl addiert, dass sie einfach nach oben geschoben wird.

 $$x=a*q^x+b$$ steht genau so aus wie ohne b nur um b verschoben, da musst du also nix neues lernen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich kann schon mal einen Tipp geben. Du siehst eventuell das sich der Graph entweder im positiven oder negativen Bereich der x-Achse einem festen Wert d annähert.

Damit hast du bereits den Wert d der Funktion gegeben.

Nun zeichnet man einfach mal eine parallele zur x-Achse durch y = d ein und betrachtet das als neue x-Achse. jetzt kann man auch den Parameter a und q wie bisher ablesen.

Schau also mal folgenden Graphen an

Die Funktion nähert sich im negativen Bereich der d = -2 an.

Wir betrachten das rote also mal als die neue x-Achse. Dann gehen wir von der Ursprung (Schnittpunkt der roten Linie mit der y-Achse) eine Einheit nach oben. Damit ist a = 1. Wenn ich ein nach rechts gehe liegt der nächste Punkt 2 Einheiten über der roten Linie. Das ist der Faktor q = 2.

~plot~ 2^x-2;-2 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ihre Antwort hat mir sehr geholfen.

Vielen Dank

Hab´s jetzt verstanden :)

Freut mich wenn du es verstanden hast. Man muss dazu einfach mal ein paar Übungen machen. Dann prägt sich das noch besser ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community