0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

In der Abbildung unten siehst du den Verlauf einer Fahrt mit dem Heißluftballon. Auch diesmal ist auf
der x-Achse die Zeit seit Beginn der Fahrt angegeben und auf der y-Achse die Steig- und die Sinkgeschwindigkeit.

a) Bestimme möglichst genau die ungefähre Höhe des Ballons nach 40, 60 und 80 Sekunden.
b) Erläutere, wie sich die Lösungen der Aufgaben 1 und 2 unterscheiden.

blob.png


 Könnt ihr mir bitte bei a helfen? Ich komme irgendwie zu keiner Lösung.

Dankee für die Antworten!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1.

Alternativ zum Abzählen könntest du den Graphen auch versuchen durch Parabeln und lineare Funktionen modellieren.

Die Fläche unter einer Parabel wäre

A = 2/3 * g * h

s(30) = 2/3 * 30 * 2.5 = 50 m

Die anderen Lösungen ergeben sich ebenso

s(40) = 75 m

s(60) = 108.3

s(80) = 75 m

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 die Fläche unter der Kurve  bis t v(t) gibt die jeweilige Höhe, die kannst du durch Abzählen von Kästchen bestimmen.

Gruß  lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community