0 Daumen
1,7k Aufrufe

Moin

Im Kollhoff-Gebäude in Berlin befindet sich der schnellste Fahrstuhl Europas, der zu einer Panoramalplattform mit  atemberaubenden Ausblick Fürt. Trotz einer Höchstgeschwindigkeit vom 8,5 m pro Sekunde benötigt der Aufzug für die 90 m vom Erdgeschoss bis zur Aussichtsplattform im 24. Stock ganze 20 Sekunden.

a)  Erstelle für die Zuordnung Zeit (in s) → Höhe über Erdgeschossniveau (in m) eine  Funktionsgleichung.

d) Warum ist das Fahrverhalten keine proportionale Funktion?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe einmal davon aus das der Beschleunigungswert
= Abbremswert ist

s ( t ) = a * t^2
s ( 10 ) = a/2 * 10^2 = 45
a = 0.9 m/s^2
v = a * t = 0.9 * 10 = 9 m/s

So ganz stimmt das mit der angegebenen
Höchstbeschwindigkeit von 8.5 m/s nicht überein.

d.) Die Bewegung besteht aus Beschleunigen
und Bremsen und ist von daher keine lineare /
proportionale Funktion.

Wenn es ganz genau stimmen sollte müßte man die
Bewegungen in beschleunigen, konstante Geschwindigkeit
und abbremsen unterteilen. Bin gern bei Bedarf
weiter behilflich,

Avatar von 123 k 🚀

Vorschlag
9.41 sec mit 0.903 m/s^2 beschleunigen
1.18 sec mit konstant 8.5 m/s
9.41 sec mit 0.903 m/s^2 verzögern

Noch nicht ganz durchgeprüft.

0 Daumen

Was hältst du von folgender  Funktion

f(x) = -1/16000000·(x^7 - 70·x^6 - 900·x^5 + 115000·x^4 - 1720000·x^3)

Mache von der Funktion eine Vollständige Kurvendiskussion um die güte zu beurteilen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community