0 Daumen
608 Aufrufe

ich habe hier eine Gleichung, die nach x aufgelöst werden muss. Habe aber leider vergessen, wie das mit qaudratischen geht.

3x hoch2 -12x + 10 = 1


:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3x^2 -12x + 10 = 1

3x^2 -12x + 9 = 0   | : 3

    x^2 - 4x + 3 = 0

und dafür gibt es die pq-Formel

hier mit p=-4 und q=3 und also

x = 3 oder x = 1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Verwende die pq-Formel

\(\begin{aligned}x^2 + px+q &= 0\\\implies x&=-\frac{p}{2}\pm\sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community