0 Daumen
2,3k Aufrufe

1) Der Graph einer linearen Funktion schneidet die y- Achse im Punkt P(0;2). Der Anstieg der Geraden ist -2. Gib die Funktionsgleichung an und stele eine Wertetabelle mit funf Wertepaaren auf!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktionsgleichung einer Geraden lässt sich schreiben als

y = mx + b

m = Steigung (Anstieg)

b = Schnittpunkt mit der y-Achse

Wie sieht also die Funktionsgleichung aus?

Avatar von 40 k

f(x)=-2*0-2? und wie mache ich jetz eine wertetabelle?

f(x)=-2*0-2?

0 wäre schon ein Ansatz für die Wertetabelle.

f(x) = -2x + 2

Jetzt gibt du für x beliebige Zahlen ein, wie z.B. die 0

f(x) = -2 • 0 + 2 = 2

Der Anfang der Tabelle könnte dann so aussehen:

x
0
1
2
3
4
y (f(x)
2




Kannst du mir noch mal helfen?

Aufgabe:  Der Graph einer linearen Funktion schneidet die y-Achse im Punkt P(0;-2) und die x-Achse im Punkt Q(1;0). Bestimme die Funktionsgleichung!

Frage: wie berechne ich jetz m und x und y?

Wenn zwei Punkte gegeben sind, berechnet man zunächst die Steigung m:

Die Formel dafür lautet

$$m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}$$

Dabei ist es egal, welchem Punkt du welche Koordinaten zuordnest.

Hier haben wir

$$P(0|2)=(x_1|y_1)\text{  und  }Q(1|0)=(x_2|y_2)\\ m=\frac{2-0}{0-1}=-2$$

Jetzt setzt du die Koordinaten von einem der beiden Punkte in die allgemeine Funktionsgleichung ein, von der m jetzt bekannt ist.

y = -0,5x + b, um b zu ermitteln.

Stelle bitte demnächst neue Aufgaben als neue Frage ein. Danke.

warum y=-0.5 und nicht y=-2?

Entschuldigung, ich habe mich verschrieben.

Richtig ist in der Tat

y = -2x + b

so ich habe 2 punkte P(0 |-2) Q(1 | 0) ; gesucht: funktiongleichung

funktion berechnet so f(x)=mx*b

und m berechnet  so        m=y1-y2/x1-x2=> m=-2-0/ 0-1 m=-2

dann  brauche ich (b)        y=mx+b => y=-2*0-2=-2

f(x)= -2x-2 ist das richtig?

y = -2x + b

2 = -2 • 0 + b

2 = b

oder

0 = -2 • 1 + b

0 = -2 + b

2 = b

 warum wenn ich eine wertetabelle mache stimmt nichts?

p(0|-2)

f(x)=     - 2x+2

x= 0   | 1 | 2 | 3 |

y= 2   | 0 | -2  |-4|

Punkt P soll sein doch(0| -2)

In der Aufgabe die Du geschrieben hast steht:

Der Graph einer linearen Funktion schneidet die y- Achse im Punkt P(0;2)

Du musst schon wissen was Du möchtest. Soll der Funktionswert an der Stelle 0 nun 2 oder -2 sein.

schneidet die y- Achse im Punkt P(0;2). Der Anstieg der Geraden ist -2.

f(x) = -2x + 2

x
0
1
2
3
4
f(x)
2
0
-2
-4
-6


schneidet die y-Achse im Punkt P(0;-2) und die x-Achse im Punkt Q(1;0).

f(x) = 2x - 2

x
0123
4
f(x)
-2
0
2
4
6
0 Daumen

Aloha :)

Eine Gerade hat die allgemeine Form \(y=mx+b\). Darin ist \(m\) die Steigung (hier \(-2\)) und \(b\) der Wert auf der \(y\)-Achse (hier: \(2\)). Damit lautet die Geradengleichung:$$f(x)=-2x+2$$5 Wertepaare \((x|y)\) kannst du aus der Grafik ablesen.

~plot~ -2x+2 ; [[-2|5|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

P(0|2) y-Achsenabschnitt =2

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community