0 Daumen
2,1k Aufrufe

Das Schaubild einer ganzrationalen Funktion 3. Grades verläuft symmetrisch zum Ursprung. Es schneidet die x- Achse in (2/0) und die 2. Winkelhalbierende in S (-1/?). Bestimme die Funktionsgleichung.

Ansatz:

Symmetrisch zum Ursprung: f(x) = ax^3 + bx + c

1. Bedingung: f(2) = 0

Mit der Winkelhalbierenden kann ich leider nichts anfangen..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die 2. Winkelhalbierende ist die Gerade zur Gleichung  y = -x .

Also hat S die Koordinaten  ( -1 ; 1 ) . Wegen der Symmetrie ist

außerdem c=0 . Du hast also nur ax^3 + bx .

und wegen S ja nun auch f(-1)=1.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man darauf, dass die 2. Winkelhalbierende y = -x ist und was wäre dann die 1. Winkelhalbierende etc.?

Die 1. Winkelhalbierende ist y = x

+1 Daumen

Hallo,

die 2. Winkelhalbierende hat die Gleichung y = -x

2. Winkelhalbierende in S (-1/?).

Jetzt kannst du f(-1) bestimmen und kennst auch die Steigung der Tangente in diesem Punkt.

Wenn diese Angaben nicht genügen, dann melde dich bitte wieder.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Tangente ?

Es war nicht die Rede von "berührt".

Danke, das ist mir auch gerade aufgefallen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community