+1 Daumen
5,3k Aufrufe
Die Grundseite eines Parallelogramms ist doppelt so lang wie die zugehörige Höhe.

Der Flächeninhalt beträgt 50 cm², der Umfang ist 31,4 cm.

Wie berechnet man die Länge von der Grundseite und der Höhe?

Dankeschön im Voraus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist: a= 50cm²,  U = 31,4cm und  a=2*ha

U = 2(a+b)    A= a*ha    oder A=b*hb

Gesucht die Seiten a und b..

50=2*ha *ha      |/2

25=(ha) ²         ² die Wurzelziehen

5= ha           ⇒           a=2*5      ⇒a=10

31,4=2( 10+b)      |/2

15,7=10+b           |-10

   5,7=b

Die gesuchten Seiten des Parallelogrammes sind  a=10cm und b=5,7cm  und die Höhe von ha=5cm und die Höhe von hb=8,77cm.

Avatar von 40 k
Danke für die Antwort, aber wir haben noch kein Wurzelziehen gelernt...

Geht die aufgabe auch irgendwie ohne wurzelziehen?
Es geht um den schritt 25=h*h, man könnte auch hier sagen suche die Quadratzahl die das Ergebnis 25 hat, 5*5=25.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community