0 Daumen
868 Aufrufe

Eine Frage zu einer Berechnung von Tangens:


Wenn ich 40*tan 38: (tan56-tan38) rechne komme ich nicht auf das gewünschte Ergebnis von x= 44,56.
Woran liegt das.
Die weitere Schlussberechnung: 44,56*tan56 = H

Sovero=(40+x)*tan38-x*tan56      

Ergebnis für die Höhe= 66,06m

Hier  die Angabe:

Fabrik:

Von einer 40 m langen Standlinie AB, die auf einen Fabrikschornstein zuläuft, wird dessen Spitze mit einem Theodoliten angepeilt. Die Höhenwinkel bei A und B haben die Winkelweiten Alpha = 38° und Beta = 56°

Hier das gesamte Übungsbeispiel

tan Alpha = h/40+x
tan Beta = h/x
(40+x)*tanAlpha = H      x*tan Beta= H

(40+x)*tan38= x*tan 56
40*tan38+x*tan38= x*tan 56
40*tan38 = x*tan56-x*tan38
40*tan38 = x*(tan56-tan38) / :()

40*tan 38/(tan56-tan38) = x ???
x= 44,56 ???

44,56*tan56=h
h=66,06m

Sovero=(40+x)*tan38-x*tan56

Avatar von

Ich bekomme x=44.6537 m mit deiner Rechnung.

Überprüfe mal deine Taschenrechner Eingaben.

1 Antwort

0 Daumen

Hier die Skizze

gm-186.jpg

h = tan 56 * x
h = tan 38 * ( x + 40 )

tan 56 * x = tan 38 * ( x + 40 )
x = 44.38


mfg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community