0 Daumen
651 Aufrufe

Erste Gleichung :

Drei Freunde haben zusammen 350€ gespart. A hat doppelt so viel wie B und C nur halb so viel wie B gespart. Wie viel € hat jeder gespart?

Zweite Gleichung :

Wie Alt sind Vater und Sohn, wenn der Vater heute doppelt so alt ist und vor 15 Jahren dreimal so alt war wie sein Sohn

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A hat 2x   B hat x  und C hat   x/2

==>  2x + x + x/2  =  350

           3,5x = 350

                 x = 100

A hat 200,  B hat 100 und C hat 50.

Wie Alt sind Vater und Sohn, wenn der Vater heute doppelt so alt ist und vor 15 Jahren dreimal so alt war wie sein Sohn

Vater heute x Sohn heute y , also   x = 2y

Vor 15 Jahren waren sie x-15  und   y-15

und da galt    x-15 = 3*(y-15) , also x-15 = 3y -45 bzw  x - 3y = - 30

jetzt  x = 2y  einsetzen gibt   2y - 3y = -30

                                            -y = -30

                                               y = 30 .

Also ist der Sohn heute 30 und der Vater 60.

Vor 15 Jahren waren sie 15 und 45 . Passt !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Drei Freunde haben zusammen 350€ gespart. A hat doppelt so viel wie B und C nur halb so viel wie B gespart. Wie viel € hat jeder gespart?

a + b + c = 350
a = 2·b
c = 0.5·b

Löse das Gleichungssystem. Ich komme auf a = 200 ∧ b = 100 ∧ c = 50

Wie Alt sind Vater und Sohn, wenn der Vater heute doppelt so alt ist und vor 15 Jahren dreimal so alt war wie sein Sohn

v = 2·s
v - 15 = 3·(s - 15)

Löse das Gleichungssystem. Ich komme auf s = 30 ∧ v = 60

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community