0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo,

Folgende Aufgabe: Der Preis einer Ware beträgt inklusive 20 % Mehrwertsteuer W € . Gib einen Term an, der den Preis exklusive Mehrwertsteuer angibt.

Meine Überlegung: inklusive 20% heißt ja, dass sie bereits im Preis inbegriffen sind oder? Wenn man nun den exklusiven, ohne MWST. haben möchte, dann will man ja 80% von W? das würde bedeuten 0,8 * W. Aber anscheinend stimmt das nicht. Richtig wäre w/1,2. Warum ist das so? Wo ist mein Fehler?

und MfG

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm ein einfaches Beispiel:

Preis ohne MWSt 100€

MWSt 20€

Preis mit MWSt 120€

Finde eine Formel, wenn 120€ gegeben ist und 100€ gesucht ist.

Wenn du die Werte verdoppelst, muss die Formel auch funktionieren.

120 (Rechenzeichen)  ... = 100

Avatar von 47 k

Also:

120 / 1,2 = 100

das heißt der Preis exklusive MWST. ist 100 und inklusive 120.

So ist es.          .

0 Daumen
Der Preis einer Ware beträgt inklusive 20 % Mehrwertsteuer W € . Gib einen Term an, der den Preis exklusive Mehrwertsteuer angibt.

Dreisatz

120%W
1%W / 120
100%W * 100/120


Kurze Formel

W / 1.2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Der Preis exklusive Mehrwertsteuer sei P. Dann gilt 1,2·P=W und P=W/1.2.

Avatar von 124 k 🚀
Dann gilt 1,02·P=W und P=W/1.02.

Das gilt nicht!

0 Daumen

Netto * 1.2 = Brutto
Netto = Brutto / 1.2

Beispiel
Brutto 99 Cent
Netto = 99 / 1.2 = 82.5 Cent

Probe : Netto * MwSt = 82.5 * 0.2 = 16.5 Cent MwSt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community