0 Daumen
1,1k Aufrufe

Von einem rechtwinkeligen Dreieck sind gegeben: b= 46 m, a= 66 m; man berechne c,
α,β mit Hilfe von Winkelfunktionen!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a und b  seien die Katheten und c die Hypotenuse 

α ist der Seite a gegenüberlieged

α :   tan α =  66m/46m          α = 55,12°

β:    180° -90° -55,12 ° = 34,88°

für c den Pythagoras verwenden

      c= √(66²+46²)             c= 80,448m                                         

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

die Seite c berechnest du mit dem Satz des Pythagoras.

Dann hast du die Längen aller Seiten und kannst wählen, ob du \(\alpha\) und \(\beta\) mit dem Sinus, Kosinus oder Tangens berechnest.

Avatar von 40 k
0 Daumen

c = √(a^2 + b^2)

α = arctan(a/b)

β = arctan(b/a)

Benutze zur Kontrolle den https://www.matheretter.de/rechner/dreieckrw

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

aus der Zeichnung

tan(a)=Gk/Ak=a/b  → (a)=arctan(a/b)=arctan(66/46)=55,12°

sin(a)=Gk/Hy=a/c  → c=a/sin(a)=66m/sin(55,12°=80,45..m

mit Winkel Beta

tan(b)=Gk/Ak=b/a  → (b)=arctan(46/66)=34,87..°

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community