0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

 Geben Sie die ersten drei nicht verschwindenden Terme in der Taylorentwicklung der Funktion f um den Punkt xo an :  f(x)=tan(x) mit  xo=π4 \text{ Geben Sie die ersten drei nicht verschwindenden Terme in der Taylorentwicklung der Funktion}\ f \text{ um den Punkt } \textbf{xo} \text{ an: } \\ f(x)=tan(x) \text{ mit }\textbf{ xo=}\frac{\pi}{4}


Frage/Ansatz:

Könnte mir jemand Feedback geben, ob das so richtig wäre?

Was ich nicht genau verstehe, was ist mit " nicht verschwindenden" gemeint?

Und reicht das so, also das Ergebnis oder muss das irgendeine spezielle Form haben, Stichwort: Terme ?IMG_0635.JPG

Avatar von

Beim Berechnen der ersten Ableitung an der Stelle π/4 ist ein Fehler. Statt 1/2 muss da 2 stehen.

Stimmt, danke. Habs jetzt geändert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ich glaube, du hast dich beim Einsetzen von π/4\pi/4 in die erste Ableitung vertan. Und du hast dir zu viel Arbeit gemacht, weil nur nach den ersten 3 nicht-verschindenden Termen der Taylor-Entwicklung gefragt ist.f(x)=tan(x)f(π/4)=1f(x)=\tan (x)\quad\Rightarrow\quad f(\pi/4)=1f(x)=1+tan2(x)f(π/4)=2f'(x)=1+\tan^2(x)\quad\Rightarrow\quad f'(\pi/4)=2f(x)=2tan(x)(1+tan2(x))f(π/4)=4f''(x)=2\tan(x)(1+\tan^2(x))\quad\Rightarrow\quad f''(\pi/4)=4tan(x)1+2(xπ4)+2(xπ4)2\tan(x)\approx1+2\left(x-\frac{\pi}{4}\right)+2\left(x-\frac{\pi}{4}\right)^2

Avatar von 153 k 🚀

Achso, jetzt verstehe ich was damit gemeint ist.

Angenommen, da würde stehen, entwickeln Sie die Glieder bis einschließlich n=4.

Heißt, dass im Zusammenhang mit der Aufgabe dann richtige wäre, oder?

Die Taylor-Reihe fängt bei Null an zu zählen:f(x)=n=0f(n)(x0)n!(xx0)f(x)=\sum\limits_{n=0}^\infty \frac{f^{(n)}(x_0)}{n!}\cdot(x-x_0)Wenn da steht bis n=4n=4 oder bis zur 44-ten Ordnung sind also die ersten 5 Terme gemeint. Hier wollten die Aufgabensteller haben, dass du die ersten 3 nicht-verschwindenden Terme angibst. Das waren die für n=0,1,2n=0,1,2. Vermutlich weil die Ableitungen sonst zu fummelig geworden wären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage