0 Daumen
988 Aufrufe

Hallo, ich möchte die Rotation zu dem folgenden Vektorfeld berechnen und gern Wissen was das Ergebnis bedeutet?

\( \vec{A} \)  = \( \begin{pmatrix} 2xy²\\2x²y\\12xz² \end{pmatrix} \)


ich würde mihc freuen, wenn jeamnd zeigen könnte wie man das berechent....  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\vec\nabla\times\left(\begin{array}{c}2xy^2\\2x^2y\\12xz^2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}2xy^2\\2x^2y\\12xz^2\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}0-0\\0-12z^2\\4xy-4xy\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c}0\\-12z^2\\0\end{array}\right)$$Das angegebene Vektorfeld hat Wirbel, die sich rechts herum um die \(y\)-Achse drehen. Die Winkelgeschwindigkeit der Rotation beträgt \(\omega=-6z^2\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, und wie hast du die Wirbelgeschwindigkeit bestimmt?

Einfach immer geteilt durch zwei?

Die Rotation wird beschrieben durch die Winkelgeschwindigkeit \(\vec\omega\). Dabei ist die Richtung von \(\vec\omega\) die Drehachse und \(\|\vec \omega\|\) die Winkelgeschwindigkeit. Im Abstand \(\vec r\) von der Drehachse gilt für die Geschwindigkeit \(\vec v=\vec\omega\times\vec r\).

Wenn du jetzt nur das Geschwindigkeitsfeld \(\vec v\) hast (was in deinem Fall dem Feld \(\vec A\) entspricht) und ermittelst davon die Rotation, bekommst du:

$$\operatorname{rot}\vec v=\operatorname{rot}(\vec\omega\times\vec r)=\begin{pmatrix}\partial_1\\\partial_2\\\partial_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\omega_2r_3-\omega_3r_2\\\omega_3r_1-\omega_1r_3\\\omega_1r_2-\omega_2r_1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\omega_1-(-\omega_1)\\\omega_2-(-\omega_2)\\\omega_3-(-\omega_3)\end{pmatrix}=2\vec\omega$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community