0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es befinden sich zunächst 195m^3 Wasser. Nach öffnen der Schleuse fließt 45 Minuten lang Wasser in das Becken.Die momentane Zuflussrate in einem Becken wird durch die funktion z(t)= -0,02t^2+0,8t+4,5 beschrieben.


Man hat eine Abbildung gegeben

Aufgabe: 30 min nach dem öffnen der Schleuse wird eine Pumpe in Betrieb genommen. Diese Pump konstant 8m^3 Wasser pro Minute aus dem Becken,bis das Becken leer ist. Begründen Sie, dass zum Zeitpunkt t=35 die größte Wassermenge im Becken ist.

Avatar von

Gibt es auch Angaben dazu, wieviel Liter zu Beginn im Becken waren?

Ja, ist bearbeitet

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass t immer in Minuten angegeben sein soll.

Das Integral Z der Zuflussrate z ist der Zufluss: Z(t)=-0,02/3t3+0,4t2+4,5t.

Pumpe p(t)=-8t

Wassermenge f im Becken: f(t)=-0,02/3t3+0,4t2-3,5t.

Nullstellen der ersten Ableitung f ': t = 35 t = 5. Bei 5 das Minimum, bei 35 das Maximum.

Avatar von 124 k 🚀

Und wie kann man das in der Abbildung erkennen?

Eine Abbildung gibt es weder in deiner Frage, noch in meiner Antwort. Was meinst du?

Wassermenge f im Becken: f(t)=-0,02/3t^{3}+0,4t^{2}-3,5t.
Das ist falsch

Bei 5 das Minimum
und das ist auch falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Mai 2020 von Lauradoto

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community