0 Daumen
1,4k Aufrufe


habe ein Problem!

Rechteckiger Pyramidenstumpf:

a^1= 14cm

a^2= 10,5cm

b^1=9,5cm

b^2= 6,3cm

h= 15cm

Bestimme die Höhe einer Pyramide, aus der man durch Abschneiden der Spitze diesen Stumpf erhalten würde! Bitte um Hilfe

Avatar von

Der Ausdruck "rechteckiger Pyramidenstumpf" ist blödsinnig.

Gemeint ist wahrscheinlich ein Pyramidenstumpf, dessen Grund- und Deckflächen Rechtecke sind (in zueinander parallelen Ebenen). Kritik bitte an Aufgabensteller weiterleiten !

Ferner kann da wohl noch etwas nicht stimmen, da die beiden Rechtecke (Grundfläche und Deckfläche) bei einem Pyramidenstumpf der gedachten Art zueinander ähnlich sein müssten. Das sind sie aber hier nicht.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn ein Pyramidenstumpf durch Abschneiden einer kleinen Pyramide Pk von einer großen Pyramide Pg entsteht, dann liegt normalerweise die Schnittebene (Grundfäche von Pk) parallel zur Grundebene (Grundfäche von Pg) und die beiden Flächen (Grundfäche von Pk; Grundfäche von Pg) sind ähnlich zueinander. In diesem Falle stehen die Höhen der beiden Pyramiden im gleichen Längenverhältnis, wie entsprechende Seiten von Pg und Pk.

Welche Seitenlängen hat Pg? Welche Seitenlängen hat Pk?

Avatar von 124 k 🚀

Danke schonmal

Wäre folgendes falsch?

hp: Höhe der Gesamtpyramide

7\5 = hp : ( hp-15)

Usw...

= 52,5cm.

??

Welche Seitenlängen hat Pg? Welche Seitenlängen hat Pk?

0 Daumen

Hallo,

bestimme den Winkel von einer Seitenfläche zur Höhe

a1/2 -a2/2=   1,75     h= 15      tan x= 15/ 1,75     x= 83,,345°

dann ist die ursprüngliche Gesamthöhe     tan 83,345°= (x)/7

                                                                              60,82m=x

Avatar von 40 k

Danke schonmal

Wäre folgendes falsch?

hp: Höhe der Gesamtpyramide

7\5 = hp : ( hp-15)

Usw...

= 52,5cm.

??


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community